(吉隆坡13日讯)新加坡“马劳”一直以来主要是华人及印度人为主,而大马马来人人口虽多,却是马劳少数人口,而现在马来社群或会吹起当马劳风。

去新加坡当机场工程师超过1年的赛阿米鲁,在面子书分享他当马劳的感想,指自己完全不后悔当马劳,更“怂恿”更多的马来人勇敢去当马劳。

“现在大约有40万大马人到新加坡工作,马来人只占10%,或许马来人觉得在自己的国家比较习惯的关系吧。”

毫不犹豫当马劳

他叙述自己当马劳的经过,指当时是同事告知有新加坡公司要聘请机场工程师。

“我没有再三思考,直接提出申请,然后对方在两个星期内就回覆聘请我。”

他说,他的前雇主以及同事都觉得对方开出的条件不值得他当马劳,这种说法令他感到惊讶。

“对方给我的薪金与津贴,是我原本工作的4倍!”

据观察,赛阿米鲁所持的就业准证(EP),只有固定月薪3300新元(即9972令吉)的外籍打工族才能申请。 换言之,这位马来友族同胞的薪水,换算大马币值时是接近1万令吉5位数的月薪。在大马近万令吉的月收入已可享有相当不错的生活素质。

他认为,如果大马人要到国外打工,不需要到澳洲当采水果工人,只要到新加坡就可以了。

分享省钱方法

赛阿米鲁也分享如何以最省钱与最方便的方式到新加坡打工,包括衣食住行。

首先是住宿,阿米鲁建议马劳在柔佛租房,因为新加坡租金较贵,一间小房租金约每月600新元(约1813令吉),而在柔佛只要花400至1000令吉,就可以租个房间或整间3房公寓。

“一般上,住在柔佛的马劳会在上班前,先在柔佛吃早餐以及打包午餐,然后才离境到新加坡。这样的开销会比在吉隆坡更节省。”

骑摩哆上班最值得

骑摩哆上班是马劳较省钱及方便的方法。-赛阿米鲁脸书-
骑摩哆上班是马劳较省钱及方便的方法。-赛阿米鲁脸书-

另外针对上班的交通,他表示骑摩哆上班是比较省钱、有伸缩性的方法,不过代价是十分疲累。

“骑摩哆上班的车程需要1小时30分钟,下班则2小时,最大的代价是在通关处等候时,必须承受交通工具的废气,而每日的收费站以及入境费要17令吉。”

第二种交通是巴士,最节省费用而且不会太累人,来回的车程都是两小时。

他说,如果是首次搭巴士上班的人,在关卡时一定会傻眼,因为他们会看到上班族像疯了一样跑着抢先上巴士,目的是抢夺巴士座位。

赛阿米鲁马劳抢巴士座位犹如疯子。-赛阿米鲁脸书-
赛阿米鲁马劳抢巴士座位犹如疯子。-赛阿米鲁脸书-

“我曾经迟了上巴士,结果站了两小时。每日的巴士费是16令吉。”

自己驾车或搭乘客货车上班是最贵的上班方式,而且没伸缩性。

“自己驾车真的不值得,入境费每次35新元(约105令吉),过路费7新元(约21令吉),还有泊车费5新元(约15令吉)。”

如果真的要坐车上班,赛阿米鲁建议以共车的方式或者搭乘私家客货车服务,每天来回平均开销12至14新元(约36令吉至42令吉)。

当马劳过新生活

每逢佳节也会看见马劳涌回家乡的拥挤情况。-赛阿米鲁脸书-
每逢佳节也会看见马劳涌回家乡的拥挤情况。-赛阿米鲁脸书-

针对薪酬方面,赛阿米鲁表示虽然幅度差不多,甚至新加坡会低一些,但是别忘了新加坡与大马的兑换率是1新元兑换3令吉左右。

“在快餐店打工的薪水加加班费约1800新元(约5439令吉)、厂工约有2000令吉(约6043令吉),而刚毕业的白领阶级可有不超过3000新元(9065令吉)的薪水,有经验者则可要求4000新元(约1万2087令吉)或以上。”

“很老实说,到狮城工作可以给我的家庭更好的收入,而且尝试新的生活意义。”

“相信我,只要你踏出一步,机会永远为你而开,迁移愉快!”
.