(吉隆坡12日讯)我国残奥会短跑选手莫哈末利祖安,为国家夺得首面残奥会金牌,而他一路走来并不容易,需要克服生理上的障碍,才能有今日的成就。

利祖安的恩师是玻璃市福利局任职行动助理阿菲占,他在2004年开始训练利祖安,让利祖安每天早上、下午各3小时跑步6公里。

在2012年的伦敦残奥会,利祖安跑出铜牌,引起我国社会的注意,当时巫统青年团大赞利祖安的精神鼓励了其他青年,还封他为杰出青年。

利祖安从小患有痉挛,不过在训练时非常专注,而且遵从导师的指导,日复一日地练习。

利祖安在里约得奖后接受媒体访问时,由教练转译他的手语,他表示当年因为不断训练,以致跑步鞋破烂,幸好获得好心人赠鞋,并鼓励了他发奋的决心。

他说,他与对方不相识,没有联络方式,不过知道对方是个华人,并认得他的样子,如果有机会重遇,他很想向对方道谢。

痉挛导致利祖安脑部瘫痪,影响说话以及行动能力,因此利祖安在做运动时会出现流口水的现象,因此随身携带的手帕除了用来抹汗水,也需要抹口水。

利祖安的家人都非常支持利祖安参与体育活动,并为利祖安赢得金牌而感到光荣。

利祖安父亲莫哈末布兹说,在还没被发掘体育天分前,利祖安没什么人生目标,幸好有阿菲占的提携,利祖安才会有今天。

他感谢所有帮助过利祖安的人士包括政府,也希望孩子能够继续为国争光。