(布城8日讯)副首相兼内政部长拿督斯里阿末扎希说,由前副首相丹斯里慕尤丁申请创立的"土著团结党”已获准注册,不过不能使用“Bersatu”为简称,只能以PPBM作代号。

“土著团结党注册为政党的申请已获核准,同时也没有什么修改,因为他们以'PPBM'之代号来申请注册。”

PPBM是该党的马来文党名,即Parti Pribumi Bersatu Malaysia四个字的字首简称。

“这是他们提出的注册申请,这也是社团注册局所核准的。不是团结党,但只能用PPBM,他们也不可以使用其他名字,一切都是照他们的申请来处理。”

他是在出席内政部的常月会议后,在一项新闻发布会上如此指出。

他说,随着该党已向注册局解释党主席(President)与党魁(Chairperson)的角色与职责后,该局因此发出正式批准。

在场者包括社团注册局总监拉金。他透露,该党原先是要求以"BERSATU”之名来作简称,但经过谈判后,同意修改。

“当我们研究他们的申请时,我们发觉已有政党是使用’Bersatu’的简称,所以我们不允许。”

而阿末扎希补充,目前共有6个政党或机构正使用”BERSATU”为名堂。

拉金也警告,土著团结党若一意孤行要使用”Bersatu”为简称,该党可在1966年社团法令下被对付,包括可被撤销注册。

“如果他们使用该简称,就是违反党章,我们可以采取行动来撤销他们的注册。”

由慕尤丁创立,前首相敦马哈迪主催的土著团结党,被视为是巫统的异议者另起炉灶之政党,而且该党的使命就是在来届大选时扳倒国阵。

不过该政党顾名思义,是以捍卫土著与马来人的权益为主,非巫裔或非土著只能以附属党员身份入党,引起非议。