(吉隆坡30日讯)马来西亚穆斯林连线(ISMA)主席阿都拉扎益因为发表华裔是“侵入大马者”论,今日被加影地庭宣判煽动罪名成立,罚款2000令吉。

阿都拉扎益是在2014年5月6日,于网上发布一篇题为“华人与英国殖民者来大马是一种入侵”的文章,内容指华人勾结英国殖民者压迫马来人。

他在6月19日被控上庭,控状指他的煽动性言论抵触了刑事法典第(4)(1)(b)条文,一旦罪成的最高刑罚是罚款5000令吉或坐牢3年或两者兼施。

阿都拉扎益其实共面对两项煽动罪名,在5月16日,地庭宣判他指华人是外来者言论,没有构成煽动,而发表“华人与英国殖民者来大马是一种入侵”文章的罪名则表罪成立。

地庭法官诺丽达阿旦指出,阿都拉扎益在自辩时,无法提出合理的辩护理由,证明他的言论没有煽动,因此她宣判被告罪名成立。

阿都拉扎益代表律师沙林巴希尔在求情时说,这是被告首次犯罪,他是家庭经济支柱,因此促请法庭减轻刑罚。

法官最后谕令阿都拉扎益缴付2000令吉。

阿都拉扎益在缴付罚款后向媒体表示,他要接受法庭的判决,不过至于会否重复相同的言论,他会先咨询律师的意见。

阿都拉扎益当时是因为不满华人反对伊斯兰刑事法,因此发表“华人是入侵者”以及“华人是外来者”的言论,以批评华人无权干涉伊斯兰。