(吉隆坡22日讯)多次公开谴责华校生国语差导致国民不团结的华裔宗教司郑全行,罕见地赞扬华校有8大优点,唯独国语水平低依然是致命伤,不过他归咎箇中原因是社交圈子过于种族化。

郑全行在《每日新闻》专栏撰文说,他知道他过去一直都被视为华校的公敌,而他批评华校顽固、不肯配合政府的议程即提升国语水平,不代表他否决华小与华人的优点。

他说,华人有勤奋的美德,而且努力求存,世代相传;就是因为如此,很多微型华小虽然华裔学生人数不多,但还是保留下来。

国语是华小致命科目

“华人肯为民族牺牲,如果他们认真学习国语,获得全A的华校生会比寄宿学校多,所以国语差一直都是华小的致命科目。”

他坦言,政府已经很迁就华小,特别准备比国小容易的国语课程纲要给华小,如果不这样做,恐怕很多华小生都要进入预备班才能升学。

“很奇怪,为何孟加拉、缅甸、尼泊尔外劳都能很快掌握国语,为何自己的人民却不能?”

他继称,华人很会管理教育,而且懂得再穷也不能穷教育的道理,因此很愿意捐钱支持华校,同时会向政府、社会人士、企业机构筹款,所以华校总是设备齐全。

“即使政府全面津贴华小,但是华小还是另外征收电脑班、补习班等费用,而华人家长也愿意给,如果是在国小,就连每年20令吉的家教协会费,也令家长们跳脚。”

认同华语教数学较容易

郑全行特别赞扬华小数学科的教学,指华人传承了快速与简单的数学教授系统(P&P),就连他的孩子在长大成人后,也是用中文做数学,显然中文学数学比国语容易。

他认为,华校很重视学校与家长之间的交流,所以有学校3机构,甚至成立了董教总。

“学校会要求与家长交流,例如为了小六检定考试,学校一年举行家长日至少3次,不像在国小,一次也算多,出席的家长也很少。”

他欣赏华小勤劳的特质,包括在周六及公共假期举行特别班给学习补习,包括致命科国语和英语。

他也认同华小注重校园安全,保安方面甚为严密,所以很少发生致命性事故,而国小往往在产生悲剧后才进行改善。

种族化社交导致国语差

郑全行说,华小家长很关注孩子的前途,只要发现孩子不喜欢读书,就会送他们学谋生技能,让他们日后可以自己做生意。

他说,他赞扬华校不是要贬低国小或政府学校,只是希望国小走出舒适区。

他也了解华小已经很努力提升学生掌握国语的能力,只是校外的社交生活依然很种族性,所以才会失败。