(吉隆坡12日讯)孟沙御企牙医专科中心因副揆女婿拿督赛阿尔曼猝逝而面对9项相关控罪,当中5项是指称该中心没有遵守安全卫生条规。

该专科中心是由董事黄燕玲医生(译音)代表出庭,但她否认所有控罪。 之后法官哈米将案订于9月8日过堂,而且也没有定下缴保额,因为此案是法庭传召案。

在9项控罪中,当中4项是因拿督赛阿尔曼看牙医时死亡案相关,指该专科中心触犯私人医院设备与服务法令第31(4)及 117(2)(b)(i)条文。

这包括:
一)没确保案中的陈德清医生(译音)为死者施诊时,是一名符合资格的麻醉师。
二)没确保进行诺阿兹玛在进行曲面体层摄影法时符合资格
三)没为死者提供氧气筒
四)在死者送往马来亚大学医药中心急救时没有提供死者的医药资料

陈德清(译音)成为误杀罪被告。-马新社-
陈德清(译音)成为误杀罪被告。-马新社-

在较早前,陈德清已面对误杀罪名,但他否认有罪。

这些控罪一旦罪成,各可被判罚款30万令吉及3万令吉。

另外,该专科中心也在相同法令的第49(7)及245(6) 条规,及31(4)、39(2)、40(4)条文下被控5项条文。

这些控罪是指该专科中心在案发时,并没有采取充足的措施来保护员工免受生化贻害,同时没有标明医药标签,以及没有在相同法令第31(1)(d)下, 为员工记录存档。

另外两条控罪是指该专科中心没有依据执照定义来经商,却为死者施放麻醉药,以及在扩充业务时,没征求卫生部总监的同意,以致影响为了为死者提供的服务。

赛阿尔曼是阿末扎希长女努鲁希达雅的丈夫,他是在今年6月1日看牙医时被施放麻醉药,岂料突然不省人事而送入马大医药中心抢救,不治身亡,此案发生后震惊全国。