(吉隆坡9日马讯)华总认为,在大马面对政治与经济挑战时,中国国家主席习近平邀请首相拿督斯里纳吉访华,外交与政治上皆深具“战略意义”。

华总总会长丹斯里方天兴指出,此次两国最高领导在中国会面,定会进一步提升在各领域的“全面战略伙伴关系”。

他说,若纳吉以首相身分第7度访华,那么此次访华将最具战略意义。

他说,华总对纳吉预定10月再度访华表示支持与欢迎。

根据华总文告,方天兴与华总领导层今日在华总大厦,与中国吉林省人民政府侨务办公室副主任李建华交流时,发表上述谈话。

出席者包括华总署理总会长拿督锺来福、隆雪华堂会长拿督兼华总中委翁清玉和华总义务总秘书蔡维衍博士。

方天兴在交流会上也提及马中(关丹)产业园区的进展,并希望园区可在两国政府领导层和企业家的参与下,为两国经贸往来起到更大的催化作用。

他说,两国都采取了开放性经济体系的经贸政策,因此,除了会鼓励大马商家到中国投资,他也希望通过吉林省侨务办公室的协助与配合,鼓励该省厂商到我国投资,尤其是马中(关丹)产业园区。

李建华也是吉林省海外交流协会常务副会长,他致词时说,纳吉再度访华可进一步加强两国人民期盼的友好关系。

他也邀请包括华总在内的大马华社领袖出席9月7日至9日,在吉林省举行的“第九届海外华侨华人专业人士恳谈及项目对接会”。

另一方面,锺来福发言时则说,华总将响应上述对接会,并将组织参与。

翁清玉也在会上介绍和汇报全国华人文化节的进度。