(吉隆坡8日讯)民政党主席拿督斯里马袖强指出,由前首相敦马哈迪所倡议的新政党竟然由单一种族所组成,在此新时代已经过时,而且自我局限政党的发展。

马袖强接受Malay Mail Online的访问说,据他所知,马哈迪的新政党成员完全是土著。

“我是有点失望,现在已经是2016年了。马哈迪以前经常说‘2020年宏愿’,还说要团结马来西亚人,现在这样做真是非常令人失望。”

至于现有的单一种族政党,他表示有关政党已经创立数十年,难以做出改变,这就是局限所在。

“现在是新时代,新政党要创新,不能只是单一种族。”

他说,民政党虽然是以华裔为大多数的政党,但是领导层如副主席,是由不同族群的领袖所组成。

另外,他希望国阵能够在2020年后,将成员党合并成包含多元种族的单一政党。

“我想此事能够在2020年之后实现,时间很足够,国阵必须成为多元种族的单一政党。”

前副首相丹斯里慕尤丁在不久前向社团注册局申请注册新政党,至今仍等待该局的审核。

据了解,此政党由马哈迪担任党魁,慕尤丁为主席,以打倒国阵为目标,惟他们否认是反对党联盟的一员。