(吉隆坡5日讯)《新海峡时报》前总编缉卡迪加欣指出,前首相敦马哈迪及前副首相丹斯里慕尤丁所主导的新政党,已与国内对抗国阵的政党展开初期磋商来探讨如何合作。

据他所知,前首相敦马哈迪及前副首相丹斯里慕尤丁所主导的新政党,力求改革(reformasi)政治体系与国家施政。

他说,根据他目前所收到的情报,新党注册将在今天线上提呈申请,并在下周一时亲自递送其他相关附件。

这位时评员在其部落格撰文说,新政党筹委会是由敦马哈迪等七人组成。

他透露,敦马的党职将是党魁(Chairman)、慕尤丁则是主席(President),卡玛鲁阿兹曼出任财政,敦马哈迪之子拿督斯里慕克里兹是财党,中委则是阿妮娜、阿南沙三努西及曾获得亚洲最佳辩手的赛沙迪克。

他说,这是一个马来或土著政党,创党宗旨是传承与延续马来人或土著在全球化的斗争,以求变革,透明化及开明。

“新政党将持包容态度,和所有与国阵对抗的政党合作,初期磋商已展开。”

“在党章内则会著墨在政治体系与国家施政的变革,追求透明度与问责,还有防贪,也有限制党职任期。”

他说,该新党也会结合新旧两代的经验与憧憬,融入新生代的气息来一起展开斗争。

卡迪加欣过后在答覆读者的询问时指出,他相信一旦新政党注册成功后,即可招收新会员。

“最重要的是新政党的党员是诚恳与敏锐的,不过像巫统这么多党员,如果没有来开会,连党费也要人家代缴,这也没有用。”

《M中文网》已率先报导,或会以”人民阵线”为党名,马来文名为Barisan Rakyat(BR)。