(吉隆坡5日讯)中国最大的工程机械制造商三一集团(Sany Group),将在大马投资住宅工业化项目,参与“一马房屋计划”(PR1MA),首个房建项目位于登嘉楼。

据中国媒体报导,大马副首相拿督斯里阿末扎希是在7月26日于其官邸,接见三一集团总裁唐修国一行。

双方就在住宅、港口、能源等多领域展开合作进行了交流。 

唐修国表示,三一集团的住宅产业化项目,实质就是在建筑业发展新型工业化,用新材料、新技术、新装备和“互联网+”等新思路,来改变传统的建筑业,进一步提高住宅的劳动生产率,提高住宅的整体质量,降低成本、物耗、能耗。

三一协助培训大马员工

三一将通过住宅产业化技术积极参与到这项计划当中,同时三一还将通过培训来帮助大马员工掌握这一技术,帮助他们就业,提升当地建筑工业化水平。

阿末扎希对三一积极参与大马建设表示欢迎,他希望三一与大马的本地企业在住宅、港口、能源及教育方面加强合作。

同时,他希望三一将先进的理念、完善的工业制造体系、住宅工业化模式等引入到大马,助力本土经济发展。

报导透露,三一宣布在大马参与的首个房建项目位于登嘉楼州,这些住房都将采用先进住宅产业化技术建设。为此,三一计划在大马来投资建设住宅产业化生产基地。

据介绍,三一于2007年进入大马市场,经过9年的经营,在大马的销售已达到8亿元人民币(4亿8595万令吉)。期间参与了吉隆坡第二国际机场、第一大港巴生港、SUNWAY EVALUCITY等重点工程项目的建设,在当地树立起良好的品牌形象。

三一集团有限公司是全球最大的混凝土机械制造商,也是中国最大、全球第6的工程机械制造商。