农历五月初五端午节,有纪念屈原的渊源,少不了吃粽子,你是不是早餐、午餐和晚餐都是吃粽子呢?这种以糯米为主要原料的美食,要适当摄取,以免导致身体不适。

所有爱吃粽子的朋友注意,《精彩大马》整理了几招健康吃粽子的小贴士,如下:

Advertisement
  • 如果粽子当正餐吃,请拿捏好相同分量的碳水化合物,而不是额外加餐吃,尤其是要控制热量摄取的人更要多注意。
  • 糖尿病患者建议多吃高纤维蔬菜再吃粽子,这样可延缓血糖上升,更重要的是控制分量,选择较为小颗的粽子,或吃一半浅尝就好。若自家包裹粽子可以选糙米、五谷米和杂粮代替糯米。
  • 消化能力差的人,尽量趁热吃新鲜的粽子,不要吃放凉的粽子,而且加上高油脂的馅料,自然会变得更难消化。

另外,营养师温素贞温馨提醒,吃粽子记得细嚼慢咽,吃慢点,少量吃,还有不用太纠结于哪种粽子的热量比较低,选你喜欢的和好吃的,最重要的还是控制份量。

Advertisement

Advertisement