对旅行爱好者来说,肯定希望能到不同国家旅游或想旅居某个国家,以了解不同国家的独特的魅力和文化价值。由于有些国家常发生地震,所以事先了解地震应对措施,是件相当重要的事。

记得趴下、掩护和稳住

Advertisement

当发生地震时,记得不要慌,最重要就是保护头部和颈部,避免受伤。你也应该立刻做“趴下、掩护和稳住”的动作,躲在桌子底下或墙角。

躲在桌子底下时可握住桌脚,当桌子随地震移动时,桌子底下的人也可随着桌子移动,形成防护屏障,以免受伤。

Advertisement

你可能听说过,当建筑物倒塌时,会在家具周边留下一些空间,形成“生命三角”,所以发生地震时要躲在桌子旁边、沙发旁边或墙角。

Advertisement

专家指出,发生大地震时,一旦造成整个天花板塌陷,死亡率很高,根本难预防,即便躲在“生命三角”一样难逃一死,躲在桌子底下或床底下反而可以避免头部被砸伤。

以下是不同情境的自救保命方法:

Advertisement

在餐厅、客厅、房间

假如附近有桌子,记得尽可能躲在桌子底下(餐桌、书桌都可以,千万别躲在玻璃桌面的桌子底下),抓稳桌脚,保护自己。

若附近没有桌子应该怎么办?你这个时候应该远离玻璃窗、吊灯、吊扇、易倒塌的橱柜或冰箱,以及可能移动的钢琴等物品,保持低姿势并以双手保护自己的头部和颈部。

酒店

迅速躲在桌子、床等坚固的家具下面,若来不及也可以紧挨墙根。另外,也要记得保护头部,提防有任何碎片,例如窗口的玻璃碎片掉在头上,伤害到自己。

在厕所

如果发生地震时,你刚好在厕所,记得保持镇定。厕所的支柱比较多,相对是比较耐震的地方。

地震强烈摇晃时,要注意墙上悬挂的镜子,以及橱柜或置物架上的物品是否会掉落。

若正好在泡澡,可以放低头部,低于浴缸边缘,并用手保护头部,因为浴室有水或肥皂,所以你在移动的时候,要多加注意,避免滑倒。

在床上

留在床上,并利用枕头或棉被保护头部,直到地震结束。

在厨房

如果正在瓦斯炉旁使用炉火,立即随手关闭瓦斯,就地避难,躲在桌子下,直到地震结束。如果不是顺手即可关闭瓦斯,请先就地避难,躲在桌子下,保护自身安全,不要贸然冲去关火,以免受伤。

在教室、办公室

利用桌子来保护头、颈部和身体,以免被掉落的电灯、电风扇或天花板等物品砸伤。

另外,一定要记得别往上看,因为日光灯可能会破掉,假如往上看很容易被碎片刺伤。

在捷运上

由于捷运的车厢可能因减速和地震而不稳,你务必紧握支撑物,将身体重心放低,以免跌倒受伤。

在开车

缓慢停靠在路边,待在车内等待。要记得不要停在天桥下、大楼旁、电线杆旁,因为担心建物坍塌,会压到车子。

发生地震时,保命最重要,因此大家应该准备好“紧急避难包”。“紧急避难包”里面应该有矿泉水、食物、报生纸等身分证明的重要文件、急救用品、手电筒、小毛毯、手机、电池等。

“紧急避难包”应放置家中及酒店随手可拿到的地方。