腊月廿八的到来也意味着倒数3天就踏入甲辰龙年正月初一,为此《精彩大马》整理了年廿八至大年初七的习俗与禁忌,好让大家能开启美好的一年,并把民间传统习俗传承下去。

  • 年廿八 洗邋遢

正所谓年廿八洗邋遢,是家家户户全屋进行大扫除清洁的时候,抹窗、扫地、洗被子、甚至自身也会用碌柚叶洗澡,让家里每吋地方以及身体也洗得干干净净。

Advertisement

据说年廿八之所以要大扫除,原因是廿八的发音与“易发”谐音相似,且不少人认为财神只会探访把家打扫干净的地方。

除了大扫除,“年廿八洗邋遢”对个人品德方面也有修心养性,及去除过往的陋习的意思。

Advertisement
  • 年廿九 贴春联

年廿八把家里整理得干净后,就是洗走霉气、送旧迎新的时候,家家户户开始购置新衣,布置装饰以及贴挥春了。

Advertisement

贴挥春相传早于宋朝就早已出现,将吉利祝福字句写于红纸上,用意是希望为家庭带来新气象以及福气。

  • 年三十 除夕夜

年三十是一年最的最后一天,俗称除夕夜。

Advertisement

根据传统,大家都会年三十晚聚首一堂,一起吃团年饭过年,接着吃汤丸,取团圆以及丰衣足食的意头。

此外,团圆饭的菜单不宜单数,而且会以贺年菜色为主,例如年年有余的鱼料理,代表大吉大利的鸡汤等等。当晚亦有守岁的习俗,寓意熬夜迎接新一年的来临。

团圆饭后除了逛年宵买年花为家中添喜庆,古时也会有人会在这天通宵守岁,以祈求长命百岁。

  • 年初一 正月初一

一年之初,穿上新衣到亲友家中拜年,这天禁忌特别多,不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财;不能洗头;否则会把新一年的财运洗掉等等。

  • 年初二 回娘家

出嫁的女儿要回娘家,夫婿要同行,所以俗称迎婿日,回家时要携带成双成对的礼品,寓意好意头。

年初二回娘家,出嫁的女儿要与夫婿回娘家,因此俗称迎婿日。

  • 年初三 赤口

当日容易与人发生口角争执,为防招惹口舌是非,禁外出拜年,只留在家中祭祀神明。

  • 年初四 迎灶神

年初四是诸神由天界重临人间之时;有“送神早,接神迟”之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。

  • 年初五 破五

农历正月初五,俗称破五; 在中国习俗中,过年要把五穷赶走。

人们会在这天放鞭炮,到处串门,喜庆气氛带旺人气,赶走牛鬼蛇神,此外还要拿起扫把把垃圾清扫出门,旨在把脏东西都赶出家门。

  • 年初六 送穷神

年初六是店铺大开张的日子,放鞭炮象征着这一年的生意会红红火火,平平安安,大吉大利。

老板和店员们会在这一天猛摇算盘,用秤杆敲打秤盘,让店内响声一片,取“响响当当,大吉大利”之意。

除了开市,年初六也是“拜三白送穷神”的日子,旨在送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活。

  • 年初七 人日

传说女蜗创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。

根据传统,人们会这天会吃及第粥 ,及第指科举中高中状元,吃及第是取其好意头的意思。

然而,在大马则有不少人会选择在这天捞生,寓意大家一同庆生,新一年岁岁平安,风山水起。

相关内容