距离农历新年还有4天,最开心莫过于与家人团聚,当然还有吃不完的佳肴。其实,在新年期间享用美食和佳肴都有好意头,看看有哪些你不能错过的吉祥食物?

Cincai News

Advertisement

#1 年糕

农历新年必吃年糕,年糕用糯米研磨制成,再用大火蒸熟,有蒸蒸日上的寓意,还有年糕和“年高”一样,寓意步步高升。

Advertisement

#2 鱼

Advertisement

农历新年餐桌上少不了鱼,鱼与“余”谐音,寓意年年有余。

#3 虾

Advertisement

虾的广东话是“哈”,所以年夜饭吃虾,有着笑哈哈的意思,寓意阖家欢乐。

#4 鸡

年夜饭的餐桌上也少不了鸡这道佳肴,新年吃鸡,鸡与“吉”谐音,整只鸡上桌,象征阖家吉祥。

Cincai News

#5 柑橘

农历新年必吃的季节性水果,如柑橘、桔子和柚子等,橘与“吉”谐音,寓意如意吉祥,新的一年大吉大利。

#6 生菜

生菜就是“生财”的意思,这是农历新年必吃的食物之一,想要生财赚更多钱,生菜绝对不能少。

#7 盆菜

盆菜除了寓意阖家团圆,盆菜食材丰富,预示丰衣足食,以及盆菜摆得满满是象征盆满钵满。

#8 汤圆

在农历新年和元宵节吃汤圆有着不同的寓意,大年初一吃的汤圆,叫做“元宝”,寓意事事如意,全家团圆美满。

最后,《精彩大》预祝大家龙年行大运!

图片来源