今年的哈芝节(Hari Haji)落在7月10日(星期日),大部分的州属星期一是补假,因此上班族可享有连续三天的长周末假期,你是不是已经规划好行程出游和回乡呢?

-图摘自卫生部脸书-
-图摘自卫生部脸书-

卫生部(KKM)周六(9日)在脸书专页提醒所有驾驶者,出发前必须要有充足的睡眠,千万不要忽视“微睡眠”(microsleep)的危害。

当局指出,微睡眠的症状包括打哈欠、不停眨眼睛、眼睑闭合不全和眼神空洞,这可能会发生在驾驶过程中,对于驾驶者和乘客都相当危险。

微睡眠是指一小段持续几秒至半分钟的陷入睡眠,或者睡意昏沉的时间,这期间不会对任何感官有所反应而处于无意识状态,如果发生在驾驶者身上有可能会发生致命的后果。

卫生部建议在驾驶者在休息站休息,多观察和注意身体状况 ,除此之外,不定时交换司机开车、听音乐、与乘客聊天、移动身体和饮用咖啡因饮料等。

最后,卫生部温馨提醒,身为尽责的驾驶者要好好照顾自己和乘客安全,生命仅有一次,千万不要让事情发生后才来后悔。