原定于本月15日截止的儿童免疫计划(PICKids)将延长至5月31日;同时,家长可从5月16日起,直接携带孩子登门(walk-in)临近的政府卫生诊所接种首剂疫苗。

据《东方日报》报导,卫生部第一副部长拿督诺阿兹米周四(12日)发文告指出,考虑截止日期临近开斋节和公共假期,儿童冠病疫苗接种特工队(CITF-C) 于5月10日决定,延长儿童疫苗的报名截止日期至5月31日,让父母抓紧最后机会为孩子接种疫苗。

他说,MySejahtera预约疫苗接种的最后期限是5月8日,因此在5月8日前进行预约,并选择5月31日前预约的民众可继续照旧赴约。

“至于5月8日前通过MySejahtera预约,但选择5月31日后接种疫苗的预约将自动取消,惟父母可直接携带孩子登门政府诊所接种疫苗。”

“对于在5月8日后,通过MySejahtera进行预约的家长,将不会得到疫苗接种预约。”

每日库存有限先到先得

他指出,从5月16日至31日期间,所有5岁至12岁以下儿童可在父母陪同下直接登门接种疫苗;而在5月8日前登记却至今未获得预约的父母,受促直接携带孩子登门接种疫苗。

他说,所有疫苗接种量取决于政府诊所各自的库存量,先到先得;这意味若当天的疫苗供应已用完,父母则需隔天再来。

“在5月31日后,PICKids将不会再提供免费的儿童新冠疫苗;若有需要,父母必须付费为孩子接种私人诊所或医院所提供的疫苗。”

他补充,这项通知并不适用于5月15日后刚满5岁的儿童,因为此类别的父母可在2023年1月15日前,为孩子登记接种疫苗;第一剂的疫苗截止日期为2023年1月31日。

“我希望通过这份文告,提醒各位父母,抓紧最后的机会为孩子接种疫苗。”