根据《Soyacincau》报导,随着新型冠状病毒Omicron变异毒株的出现,全球新确诊病例激增,创下每天超过200万宗的新高。

除了实行基本的标准作业程序(SOP),例如戴口罩和保持社交距离外,大马目前正在对民众进行打第三支的疫苗加强剂,以确保获得最佳防护,并降低因确诊而住院和死亡的风险。

对于那些想知道是否有必要接种助推器的人,临床试验研究所(ICR)所长卡莱博士分享了一张信息图表,该图表揭示了未接种疫苗和完全接种疫苗甚至是打了加强针的人,感染新型冠状病毒和死亡的风险。

与完全接种加强针的人相比,未接种疫苗的人染疫的风险高出8.8倍,死于新型冠状病毒的风险高出61.7倍。

同时,与接种过疫苗的人相比,已完成接种疫苗(1 剂或2剂疫苗,视乎说接种的疫苗牌子)的人,感染新冠病毒的风险高3.4倍死于新冠病毒的风险高3.6倍。

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-



调查结果来自卫生部于2021年12月1日至2022年1月6日在GitHub上发布的数据。为了简化图表,你还可以在COVIDNow根据疫苗接种状态,查看因新冠病毒而死亡的人数和确诊病例数。

全球每日确诊病例已逾200万宗

-摘自Soyacincau-
-摘自Soyacincau-

尽管大马的每日确诊病例一直徘徊在4000人以下,每日平均死亡人数低于30人,但我们仍未走出疫情困境。包括美国、英国和澳洲在内的几个发达国家,也正在经历新病例的激增,创下历史新高。

我国政府希望避免再次封锁,而这只有在当局和公众遵守严格的标准作业程序,同时增加加强注射针的管理时才能实现。不过使用快速检测试剂盒进行定期自我检测,也有助于控制疫情。

图片来源:CodeBlue
图片来源:CodeBlue

Caption

正如凯里最近分享的那样,如果不采取控制措施,预计大马每天的确诊病例可能会增至3万宗。目前我国已经记录了200多宗Omicron 病例,其中大部分都是出游沙地阿拉伯后返国的民众。

在发现1306名从沙地阿拉伯返回的民众呈阳性,并确定出现9个与朝圣团相关的感染群后,政府最近暂停朝圣团出国

此外在发现一些人违反隔离令并感染了家人后,朝圣返回的民众在家隔离的选项已被暂停,所有返国者现在必须在指定的酒店和中心完成隔离。

卫生部还报告说,有17宗Omicron确诊染疫者未接种疫苗,这引发了对代理商、机场当局和航空公司执行SOP的质疑,因为这些SOP只允许完全接种疫苗者出国旅游。

朝圣旅游及服务公司对这一发现表示震惊,因为沙地阿拉伯的要求其实非常严格,只允许接种辉瑞或阿斯利康疫苗的游客入境。

为了推进打疫苗加强针效率,将开放更多的大型PPV,更多符合条件的民众将在未来几周内获得预约。国家免疫计划下的加强针免费提供,预约将通过MySejahtera或SMS自动推送。

截至2022年1月8日,大马已接种近770万剂加强剂,覆盖总成年人口的32.9%。

资料来源图片来源