近日,大马半岛多个州属连日暴雨成灾,许多住家遭遇水劫,数以万计的车辆泡在水中,原本好好的一辆车变成泡水车。

根据《南洋商报》报导,大马车业总会署理总会长郑先茯指出,未来1年是泡水车流入市场的“关键期”,消费者不要看到“特别便宜”就贸然购买。

他说,根据业界的行情,泡水车的合理售价比一般二手车便宜20%至35%。

什么是泡水车?

泡水车是指经过水浸泡的车子,一般是指发电机、变速箱被水泡过、浸水深度超过车轮及车身座椅、车身底部部件与水长时间接触的汽车。

泡水车受损情况大致上可分为三种:

第一种:水超过车轮
第二种:水超过中控台
第三种:水超过车顶

其实,并不是所有车辆进水就没有购买价值,一切还是要依据具体情形判断。

但是,与其他事故车不同,泡水车单靠外观不容易分辨,泡水车主要是针对进水的零件进行修复。

此外,即使泡水车清理得再干净,或多或少还是会产生一股霉味,这是辨别泡水车最实用和最简单的方法,还有部分的缝隙会残留泥沙,这些隐秘的地方也不容易被清理。

汽车后车箱也是关键部位,如果备胎底部有水迹或生锈,这证明后车很可能进过水,通过上述的小细节,我们基本上可以判断出是否车辆是否泡过水。

雪州莎阿南太子园(Taman Sri Muda)的住家严重淹水,民众的车辆也浸泡在水中动弹不得。-Hari Anggara摄-
雪州莎阿南太子园(Taman Sri Muda)的住家严重淹水,民众的车辆也浸泡在水中动弹不得。-Hari Anggara摄-

另一方面,《小胡说车-高振》透过短视频指出,如果你打算入手价格便宜的泡水车,不妨先问问自己是否能够接受以下几点:

第一:维修隐患

泡水车的维修费用很高,不少车主为了降低损失,所以简单地维修就卖掉,这就会存在很多问题,还有一般修理方式就是清洗、晾晒和继续使用(包括安全气囊),你的汽车恐怕成为定时炸弹。

第二:开得出去 很有可能就开不回来

泡水车各类的电子零件势必会受损,例如喇叭不出声或空调不冷属于小问题,更严重可能会造成车辆无法行驶、失速、刹车失灵甚至自燃的现象。

第三:隐形危害

泡水车有很多问题不会马上暴露出来,过了一段时间或腐蚀后才会显现出来。

如果泡水程度不深仅稍微到轮胎中间,汽车进行简单清洗和维修后,还是可以继续使用不影响性能。

但是如果泡水至引擎盖或车顶,价格再便宜也不建议购买,最后奉劝大家不要拿自己生命当赌注!