雪州大臣拿督斯里阿米鲁丁指出, 近日八打灵县出现一宗本地民众感染霍乱的个案,该州卫生局已经紧急介入调查。

他说,当局已指示所有诊所观察急性肠胃炎的情况,一旦发现可疑病例,必须在24小时内及时汇报,并且抽取可疑病例的粪便样本进行化验。

阿米鲁丁还强调,霍乱是一种摄入受到霍乱弧菌污染的食物或水,所引起的急性腹泻病症,症状包括无疼痛腹泻、呕吐、无胃口,如果严重情况甚至会引起脱水、血液循环衰歇而死亡。

他不忘提醒大家避免食用未煮过的食物与水,同时勤洗手保持清洁,一旦发现症状,务必立刻求医。

民众要注意霍乱症病情严重甚至可致命!-图摘自吉隆坡卫生局食品安全及品质管理部脸书-
民众要注意霍乱症病情严重甚至可致命!-图摘自吉隆坡卫生局食品安全及品质管理部脸书-

另外,吉隆坡卫生局食品安全及品质管理部(Bahagian Keselamatan dan Kualiti Makanan)也发文提醒民众注意,并列出各项感染后的症状以及防范措施。

当局还指出,霍乱症的潜伏期为数小时至5天,一般情况会在2至3日后出现症状。