虽然发烧、咳嗽、呼吸急促或疲劳等是2019新型冠状病毒(Covid-19)的潜在症状,而眼睛疼痛,一直没被认定为染疫后的常见症状。

现在,英国科学家的新研究表明,这可能是Covid-19最重要的视觉指标。

Advertisement

这项发表在《BMJ Open Ophthalmology》杂志的报告,研究了病患染疫后的各种症状,以更好地了解病毒如何在体内扩散及传播。

来自安格利亚鲁斯金大学的研究人员,要求确诊病患填写一份关于症状的问卷,并根据他们在确诊前的情况作出对比,以分析其中的数据。

Advertisement

科学家发现,在83名受访者中,确诊病患眼睛疼痛的情况明显增加,共有16%的人指出,这种特殊的眼部症状是他们的症状之一。

Advertisement

研究人员表示,虽然有18%的病患出现畏光症(对光敏感)的症状,但与确诊前相比,只有5%的人出现该情况;另外,也有5%的人表示,在确诊前就出现眼睛疼痛的症状。

此外,共有81%的病患表示,他们在确诊2周后出现了眼部问题;在81%的人中,也有80%的病患表示他们的眼部症状持续不到两周。

Advertisement

总体上,90%的受访者最常见的症状为疲劳、76%人出现发烧,以及66%人有干咳的症状。

研究人员透露,该结果有助于他们更好地了解病毒如何在体内传播,而结膜炎、头痛、肌肉或身体疼痛和皮疹则被列入 "不太常见 "的症状清单;然而,眼睛疼痛却很少被提及。